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아이들이 겨울이다 보니 감기로 골골골. 오늘저녁은 감기 비켜~ 콩나물국입니다. 따뜻한 국 먹이고 아이들의 감기 뚝! 해보겠습니다.
시원한 맑은 콩나물 국
1. 재료
콩나물1봉 , 다진파 2T, 멸치다시마육수 1알+물 500ml, 국간장 1T, 다진 마늘(얼린 것 1개) 1/2T, 멸치액젓 1T, 소금 1/3T
- T=어른밥숟가락
- 멸치액젓 대신 까나리 액젓 사용 가능 / 새우젓 사용시, 다져서 넣어주세요.
2. 조리순서
1) 콩나물은 누런부분과 껍질 부분을 제거하고 두세 번 세척 후 물을 빼줍니다. 미리 멸치다시마육수를 준비해 주세요.
- 저는 쿠팡서 한알육수를 구입해서 사용합니다.
2) 냄비에 씻은 콩나물을 넣고 육수 1000ml를 넣은 후, 끓여줍니다. 센 불에서 끓이다가 중 약불로 줄여 5분 동안 끓여줍니다.
- 물이 부족하다 싶으시면, 한번 끓어 오른 후, 그때 물을 더 놓을지? 말지? 결정하셔도 되니 처음부터 더 넣지는 마세요.
- 뚜껑은 그냥 닫지 마시고, 끝까지 열어두세요.
3) 5분 후, 국간장 1T, 다진 마늘(얼린 것 1개) 1/2T, 멸치액젓 1T, 소금 1/3T 넣어주세요.
- 한번 끓어오르면 간을 보신 후 소금으로 간 조절 하시면 됩니다.
4) 한번 끓어오른 후 간을 맞춰 본 후, 다진 파를 넣어줍니다.
5) 두 돌 안 된 아기 것은 따로 덜어 놓고, 고춧가루 반티스푼을 넣어서 한번 끓여 줍니다. 그럼 가족이 함께 먹을 콩나물국 완성입니다.^^
콩나물 보관법
요리 후 남은 콩나물 보관방법입니다.
1. 밀폐용기에 손질한 콩나물을 담아 주세요.
2. 콩나물이 잠길 만큼 물을 부어 주세요.
3. 뚜껑을 닫고 냉장보관합니다.
→ 매일 물을 갈아주시면 일주일 보관도 가능하다고 합니다.
[겨울철 잘 먹고, 잘 자고 모든 질병 이겨냅시다.]
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