-
감기인 줄 알고 폐렴까지 가게 되어 아이나 저나, 가족이 힘든 시간을 보냈습니다. 그러다 보니, 국을 신경 안 쓸 수가 없네요. 큰아이는 물에 들어있는 고기를 먹지는 않지만, 감기에 이보다 더 좋은 국이 생각이 안 나서 오늘은 소고기뭇국 준비하였습니다.
소고기 뭇국 끓이는 법
요리준비
재료 : 무 (1/3 정도), 소고기국거리용 300g, 대파
양념 : 참기름 2T, 간 마늘 1T, 국간장 2T + 소금으로 간을 했습니다.
→ 저는 쿠팡서 구입한 얼린 마늘 1알 넣었습니다.
요리순서
1. 무를 얇게 네모모양으로 썰어주세요.
2. 참기름 2T를 넓은 냄비에 넣고 준비된 소고기를 넣어 볶아줍니다.
3. 소고기가 살짝 덜 익었을 때 국간장 2T를 넣고 다시 볶아줍니다.
→ 국간장을 지금 넣어주는 이유는 소고기에도 간을 넣어주기 위해서입니다.
4. 소고기가 거진 익었을 때, 썰어두었던 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
5. 저는 정수물을 사용하였습니다. 고기와 무가 잠길 정도로 물을 넣어 푹 끓여 줍니다. 이때 뚜껑을 닫아주면 됩니다.
→ 중간중간 거무틱틱한 거품을 제거해 주세요.
6. 팔팔 끓여지면 간마늘과 대파를 넣고, 부족한 간은 소금으로 한번 더 해주시면 됩니다.
7. 다시 한번 팔팔 끓으면 소고기뭇국 끝 아주 간단하죠^^
둘째는 다른반찬 필요 없이 소고기뭇국에 밥 한 공기 뚝딱! 했습니다.^^
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
반응형'가정주부' 카테고리의 다른 글
국물이 시원한 맑은 콩나물국 끓이는 방법 | 콩나물 보관법 (0) 2023.11.16 돼지등갈비 맛있고 간단하게 만들어 먹는 방법 (1) 2023.11.08 콩나물 밥 간단하게 만들기 (0) 2023.11.02 오늘 저녁 메뉴 추천-간단한 요리 (0) 2023.10.11 고구마 요리 '고구마경단' 맛있게 만들기 -아이와 함께 만들기 좋은 고구마 간식 best 3 (0) 2023.10.10