• 2024. 5. 22.

    by. mariahej

    날씨가 제법 더워졌습니다. 장 보러 나가니, 식당 이곳저곳서 콩국수개시~라는 포스터?를 붙여 놓았더라고요.^^ 시원한 것이 땡기는 계절에 접어들었습니다.^^ 오늘 저는 장 보러 나가서 고기만 달랑 사 왔기 때문에 밑반찬을 위해 냉장고를 털어보려 합니다.

    오이가 딱 1개가 있어서, 급 오이무침 해보았습니다. ^^

     

    오이부침 재료들
    오이무침 재료들

    오늘의 반찬 - 오이무침

    재료준비 

    오이1개 / 양파 1개 (양파 1/2 적당합니다.) ;저희는 양파를 좋아해서 1개 투척하였습니다.

    고춧가루 1.5큰술 / 액젓 1.5큰술(멸치액젓, 까나리액젓 등 집에 있는 거 그냥 쓰세요.^^;) / 설탕 1.5큰술 / 고추장 1큰술 / 찐 마늘 0.5 정도이나 저는 얼려놓은 것이 있어서 한 덩어리 투척하였습니다. 

    * 먹기 전 참기름 + 통깨 넣어주세요. (저 분량 그대로 접시에 담으실 경우 참기름 1큰술 넣었습니다.^^)

     

     

    요리순서

    1. 오이와 양파 각 1개씩 먹기 좋게 썰어서 넓은 그릇에 담아주세요.

     

    오이와 양파 채썰기
    오이와 양파를 채썰기

    2. 어른스푼으로 고춧가루 1.5큰술 / 액젓 1.5큰술 / 설탕 1.5큰술 / 고추장 1큰술 / 찐 마늘 0.5 정도 넣어 주세요.

    재료넣기(고춧가루1큰술)
    고춧가루 재료넣기

    3. 먹기 전 통깨를 뿌려 줄거지만, 버무리기 전 갈아서도 적당히 넣어줍니다.

     

    통깨 갈아넣기
    깨를 갈아서 넣기

    저는 2개 숟가락을 이용해서 재료들이 잘 섞이도로 뒤적뒤적해주었습니다.

     

    오이무침
    오이무침 완성

     

    짜~잔^^ 오이무침 완성입니다.

    가족들이 함께 먹을 저녁상 오이반찬입니다.

    먹기 전 참기름 둘러서 살짝 버무려주고, 통깨도 뿌려 줄 예정이랍니다.^^

    반응형